alibeks (alibeks) wrote,
alibeks
alibeks

Чечня предлагает отменить коды регионов на автомобильных номерах

http://kp.ru/daily/25884/2847037/

По мнению местного омбудсмена, указание региональной принадлежности на госномерах ущемляет права автолюбителей



С революционной по своей свежести идеей выступил уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. По мнению правозащитника, региональные коды на госномерах не только нарушают права граждан на свободное передвижение, но и напрямую стимулируют мздоимство на дорогах.

- Когда гражданин пересекает административную границу, то возникает впечатление, что он въезжает в другую страну, - открыл глаза общественности Нухажиев. - Каждый представитель правоохранительных органов, по устоявшимся традициям, считает естественным остановить транспортные средства с государственными номерами других регионов. При этом не важно, нарушаешь ты правила дорожного движения или нет. В таких случаях срабатывает принцип «свой - чужой». Во многих случаях так называемые проверки сопровождаются открытыми поборами, угрозами доставить водителя вместе с транспортным средством в то или иное место, если он проявляет даже слабое возмущение.

Омбудсмен не в первый раз поднимает эту тему. Педалировать отмену региональных кодов он начал еще в 2009 году. Однако пока понимания не нашел ни в Минтрансе, ни в ГИБДД России.

КОММЕНТАРИЙ ГИБДД

Просто так не заменишь

Владимир КУЗИН, замначальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ:

- Я очень сомневаюсь, что машины с кавказскими номерами чаще останавливают. Это миф. Те же москвичи любят поговорить о том, что их часто тормозят по пути в Сочи или в Крым. Водители из областей, ближайших к Москве, рассуждают, что их «любят» в столице гаишники. Это разговоры. Что касается формы госномеров, то мы повторяем международную практику. Во многих странах мира разные регионы имеют свои цифры на госномерах. Гипотетически ввести сквозную нумерацию можно. Но тогда номера будут слишком длинными и неудобочитаемыми. К тому же для этого нужно менять ГОСТы, принимать постановления правительства. Никакой замены госномеров в ближайшем будущем не предвидится.

Записал Никита МИРОНОВ.

ДОСЛОВНО:

Сразу после заявления чеченского омбудсмена в прямой эфир радио и ТВ «КП» позвонил лидер ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ и высказал свое мнение:

- Обязательно надо сохранить региональные номера. В целях безопасности. Вот движение наркотрафика. Нам говорят: смотрите, пошла машина из такого-то региона. И мы ее контролируем по всей территории страны. Допустим, идет «КамАЗ» из Узбекистана или еще откуда-то, и мы его до Москвы ведем. И легче ориентироваться. Потом самим водителям легче помогать друг другу. Это бандиты не хотят, чтобы были региональные номера - нам надо спрятаться, вы нас не найдете, вы нас не узнаете. А то, что москвичей останавливают, я думаю, что это женщин за рулем останавливают. Мужчин, наоборот, боятся остановить. Только криминал пытается скрыться - чтобы тонированные стекла, вообще без номеров. Им бы, криминалу, идеальный вариант, чтобы номеров вообще не было.

Выезжая за пределы национальных республик, водители ведут себя непринужденно.
Выезжая за пределы национальных республик, водители ведут себя непринужденно.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

МНЕНИЯ: ЗА И ПРОТИВ

Не хочу быть масквачом и дойной коровой

Андрей МОИСЕЕНКО

На днях попал в неприятную ситуацию в Тульской области. Во время дождя перестал работать один дворник на переднем стекле. Заехал в первый же автосервис. Машина недорогая - ФИАТик. Но за пять минут работы пришлось выложить 500 рублей. Когда добрался,  рассказал родственникам эту историю, дядька начал возмущаться. По его словам больше сотни за ремонт отдавать не следовало.

- Развели тебя не потому что ты «чайник» в автомеханике, а потому что москвич - авторитетно заявил родич.

Не поверю, что с этой проблемой никто не сталкивался. Не будем говорить о нечистых на руку инспекторах ГИБДД, но для столичных гостей в провинции даже ведро яблок у придорожной бабушки может оказаться дороже, чем для местных. Есть регионы бедные, есть богатые. И никакого криминала в том, что обитатели бедных всячески пытаются нажиться на богатых нет. Речь не только о москвичах. Страдают на «чужих» дорогах от своей мнимой «благополучности» жители Питера и «нефтяной» Тюмени. Вполне успешного Татарстана или Самары. Для них любая услуга на трассе может быть дорожае -  от эвакуатора до ночевки в мотеле.

Нурди Нухажиев известен своими экстравагантными заявлениями.
Нурди Нухажиев известен своими экстравагантными заявлениями.
Фото: с сайта chechenombudsman.ru

Есть и другая проблема. Любой автолюбитель из провинции по приезду в Москву на личном авто сталкивается с пренебрежительным отношением местных водителей (как впрочем и наоборот).

Зачем на автономера когда-то решили ставить код региона? Потому что в каждом субъекте федерации ГИБДД вело свою базу данных. Но давно создана единая информационная система. И сейчасзарегистрировать авто или пройти техосмотр можно и не в «своем» регионе. Инспектор в любой точке страны может «пробить» любую машину «на угон». Смысл в кодах пропал. Их надо отменять. А пугать тем, что дороги страны заполонят машины с террористами с Северного Кавказа не надо. Как показывает практика для реальных преступников провезти черз пол-России взрывчатку не проблема и сейчас. Например, на авто с московскими номерами.

Вместо водителей - наездники

Александр КОЦ

Я не буду детально останавливаться на технической стороне воплощения этого абсурдного замысла. Достаточно заметить, что в России более 40 миллионов автомобилей. И без указания региональной принадлежности госномера давно напоминали бы развернутую солдатскую портянку с бесконечным набором символов. Нет смысла обращаться и к европейскому опыту, где буквенный или цифровой код города - давно устоявшаяся норма. Упрекнут, мол, там-то поборов нет. Хотя российские номера сделаны как раз по международному стандарту. Именно поэтому вы никогда не встретите на них буквы Ш или Л - нет аналога в латинском алфавите. Да и система контроля за транспортом типа «Поток» «заточена» под существующие номера.

Мне бы хотелось поговорить о практической и, если хотите, этической подоплеке этой инициативы. Нурди Нухажиев давно известен своей пламенной, доходящей до маниакальности манерой защиты своих соплеменников. За что давно получил в Интернете статус «защитника прав чеченского человека». Я, к примеру, не сомневаюсь, что своим предложением он в первую очередь ратует за жителей северо-кавказского региона. Которых не в первый раз пытается преподнести, как самый бесправный и угнетаемый народ в России. Хотя именно водители с регионами 05 и 95 доставляют больше всего хлопот на российских дорогах и автолюбителям, и правоохранителям.

С чеченскими машинами гаишники вообще предпочитают лишний раз не связываться. В 90 процентах случаев, им под нос будет сунута «корочка» какого-нибудь супер-важного «главы Управлений по управлению всеми управлениями Чечни». С хамским устным объяснением о том, кто этот гаишник «по жизни» и на кого «наехал». А в случае принципиальности полицейского, в течение часа на «стрелку» могут подъехать всевозможные представители диаспор, «замы министров», «помощники депутатов» со стволами... Вот здесь я с правозащитником согласен - за пределами СКФО такие персонажи ведут себя так, будто попали в другую страну. Как минимум на Дикий Запад.

Для простых же автолюбителей северо-кавказский код на госномерах давно стал своеобразным маркером - лучше держаться от него подальше. Ибо для обладателей таких машин в порядке вещей гнать по МКАДу на двух Порше, размахивая полосатым жезлом. А не уступившую им девушку блокировать посреди дороги и безнаказанно поносить на чем свет стоит прямо напротив поста ДПС. Да и вообще культурой вождения, к примеру, на столичных дорогах они стараются не отличаться. «У нас не водители, а наездники», - сказал мне как-то знакомый чеченец на серпантине в Ножай-Юртовском районе, входя в управляемый дрифт на повороте над пропастью.

Быть может Нурди Нухажиеву стоит озаботиться соблюдением элементарных норм поведения своих земляков-автолюбителей? А пока они не научились уважать других участников движения, действительно лишить их региональной принадлежности, чтобы сразу было видно - за рулем «наездник».

Что до пристрастных поборов, то проехавшись как-то из Москвы до Цхинвала на московских номерах, за двое суток пути я был остановлен лишь дважды. И то за незначительные нарушения. Обратный путь и вовсе обошелся без общения с дорожной полицией. Поэтому сказки про предвзятость гаишников можно рассказывать бесконечно. Хотя, поборы, конечно, на российских трассах никто не отменял. Но вряд ли они происходят по территориальному принципу. От кода региона зависит разве что сумма взятки, но это уже из истории другого вопроса.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments